LIGAWE1Setiap orang terutama yang mempunyai hobi atau sering memasak maka tidak mungkin tidak kenal dengan salah satu bahan masakan ini, yaitu bawang putih. Bawang putih merupakan jenis umbi-umbian yang mempunyai nama latin allium sativum. Biasanya bawang putih digunakan bersama dengan bawang merah sebagai penyedap makanan.

Selain itu, bawang putih kerap kali dibutuhkan sebagai bahan dasar dalam memasak sesuatu karena baunya yang kuat dan rasanya yang lezat. Namun karena aromanya yang kuat tersebut, beberapa orang kurang menyukai bawang putih. Mereka cenderung menghindari masakan yang memiliki aroma bawang yang kuat.


Padahal dibalik itu, bawang putih menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Sejak dahulu, bawang putih memang digunakan sebagai pengobatan tradisional karena khasiatnya yang bermanfaat bagi tubuh. Bahkan Hippocrates mempromosikan penggunaan bawang putih untuk mengobati masalah pernapasan, parasit, pencernaan yang buruk, dan kelelahan.

Bawang putih merupakan umbi-umbian yang bernutrisi namun mempunyai kandungan kalori yang sedikit. Satu siung bawang putih (3 gram) mengandung mangan, vitamin B6, vitamin C, serat, kalsium, tembaga, kalium, fosfor, besi, dan vitamin B1. Kalori yang ada pada bawang putih sebesar 4,5 kalori, 0,2 gram protein dan 1 gram karbohidrat.

Bawang putih juga mengandung senyawa yang bermanfaat. Dilansir dari SLOT66, berikut ini adalah manfaat bawang putih bagi kesehatan tubuh:

Pengobatan Tradisional

1. Pengobatan

Para ilmuwan sekarang telah mengetahui bahwa sebagian besar manfaat kesehatannya disebabkan oleh senyawa belerang yang terbentuk ketika bawang putih dicincang, dihancurkan atau dikunyah. Senyawa yang paling terkenal adalah allicin. Namun, allicin adalah senyawa tidak stabil yang hanya ada sebentar dalam bawang putih segar setelah dipotong atau dihancurkan.

Senyawa lain yang mungkin berperan adalah diallyl disulfide dan s-allyl cysteine. Senyawa belerang dari bawang putih masuk ke tubuh dari saluran pencernaan dan menyebar ke seluruh tubuh, di mana ia memberikan efek biologis yang kuat.

2. Menyembuhkan Penyakit Flu

Penelitian yang telah dilakukan selama 12 minggu menemukan hasil bahwa mengonsumsi bawang putih dalam bentuk suplemen dapat mengurangi gejala flu seperti pilek dan demam. Bawang putih membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh untuk melawan penyakit dan virus yang menyerang tubuh. Oleh sebab itu, mempertimbangkan memasukkan bawang putih ke dalam masakan seperti sop untuk menyembuhkan flu merupakan pilihan tepat.

3. Menurunkan Tingkat Kolesterol

Seseorang yang memiliki kolesterol tinggi, mungkin akan mulai mempertimbangkan mengonsumsi bawang. Sebab bawang putih dapat mengurangi kolesterol total dan/atau LDL sekitar 10-15%...SLOT ONLINE